グルメ部の活動(6月)

牛タン焼 とち

ojojojo

かがわです。
ギネスビールの飲めるお店。
個人的なビールのブームとは違うけど、やはりうまい。
牛タンはやわらかいし、うまいし、無限に食える。
麦ごはんなのも俺好み。完飲。

 

中華そば 弥太郎 塩ラーメン(こってり背油入り)

s_DSC_0514

相馬です。
一見薄いように見える透き通ったスープに、これでもかと言うくらい煮干しの旨味が濃縮されている。
縮れ目な細麺はスープによく絡み、相性抜群。
太く噛みごたえのあるメンマに、口に入れた瞬間ほろほろととろけ出す程に柔らかいチャーシューと、トッピングもハイレベル。
非常に美味しい一杯でした。
連れていって下さった鈴木先生に感謝。

 

中華そば 弥太郎 塩ラーメン

1465960828057

菅原です
塩ラーメン
スープがおいしくて完飲
メンマが太くてうれしかった
連れていってくれた鈴木先生ありがとうございます

 

蔵人屋 油ぞば固め

1467110518656

ひっしー君です。
盛岡の大通りの裏手ににあるラーメン屋さんの油ぞば。
油ぞばの中でこれが一番好きかも。
オススメなので盛岡行ったときに食べてみてください。

 

盛岡麺厨房 維風堂々

冷やし辛みそラーメン

s_DSC_0517

相馬です。
暑い時期限定で冷たいラーメンが食べられるということで行って来ました。
冷たくさっぱりしていて美味しいので、暑い日にはいいですね。

柚子塩ラーメン

s_DSC_0518

こちらは同行者が食べたもの。
一口貰いましたが、冷たいスープならこちらの方が美味しいかも。

 

らーめんこじろう526盛岡店 汁なしメキシカン

s_DSC_0526

相馬です。
店主のおっちゃんのきまぐれで2日間限定で出されたラーメン。
タコス風な具と味付けにされており非常にジャンキーなもの。
刻み玉ねぎとトマトがよく合い非常においしい。
期間限定なのが残念。

 

踊ろうサンダーバード 煮干しそば(並)

s_DSC_0541

相馬です。
6月から始まったらしい新メニュー。
二郎系の濃厚なスープに煮干しの風味がうまく合わさっている。
飲み干したくなるような美味しさ(飲み干したとは言っていない)
これに限ってはあんまりニンニク入れると風味が消えてしまうような気がしました。