地域特産メニュー抽出手法の提案

宇部雅彦, 村田嘉利, 鈴木彰真 (岩手県立大学)

旅行や出張に行った時、地域特産料理を食べるのは旅の楽しみの一つである。テレビ等で何度も紹介されたり、旅行ガイドブックに掲載されたりしているものは別として、知名度の低いものを見つけるのは難しい。今回、地域特産料理を抽出する手法について提案する。各地域のメニューリストはグルメサイトを利用して収集する。その際、一定地域内において複数店舗で取り扱われていないものについては地域特産ではないとして除去する。さらに、8大都市圏で提供されているメニューを各地域と同様の形で抽出し比較することで地域特産料理として抽出する。地域特産料理の情報を紹介する番組などのデータを用いて比較することにより地域特産料理を抽出できたかどうか検証する。

情報処理学会
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/ej/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=104526&item_no=1&page_id=13&block_id=8